Interaksi Simbolik Hebert Blumer Pengguna Aplikasi Belanja Online Shopee (Studi Deskriptif Kualitatif Dalam Membangun Konsep Diri dan Perubahan Sikap Pada Ibu-Ibu Pondok Labu) - Veronika Sari Prihandayani; Elis Yulianti (PT Naureen Digital Education, 2024)
Meningkatnya penggunaan aplikasi belanja online, terutama Shopee, telah secara tidak langsung menyebabkan penurunan interaksi tatap muka antara ibu-ibu di Pondok Labu. Perubahan pola konsumsi ini mencerminkan tren masyarakat secara keseluruhan, mengurangi frekuensi pertemuan langsung dalam komunitas tersebut. Komunikasi tatap muka penting untuk pertukaran informasi dan membangun hubungan interpersonal, namun dengan berkurangnya interaksi tersebut, komunitas mungkin mengalami penurunan pembentukan ikatan sosial dan kebersamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi pengaruh aplikasi e-commerce, khususnya Shopee, terhadap perubahan sikap dan persepsi diri masyarakat, terutama ibu-ibu, serta dampaknya terhadap komunikasi interpersonal. Dalam pengumpulan data, metode wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Shopee telah mengubah pola komunikasi interpersonal para ibu dengan menurunnya frekuensi pertemuan langsung. Namun, interaksi simbolik terbentuk melalui interpretasi simbol aplikasi, tindakan pengguna lain, dan pembentukan konsep diri sebagai pengguna aplikasi modern dan praktis. Pasangan dan anak, serta kelompok referensi sesama pengguna, juga turut membentuk konsep diri para ibu sebagai pengguna aplikasi belanja online, menganggapnya memberikan kemudahan, efisiensi waktu, dan penghematan dalam pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Persepsi diri ini tercermin dari pernyataan informan tentang kenyamanan dan kemudahan berbelanja tanpa harus keluar rumah. Penggunaan Shopee juga telah mengubah pola belanja para ibu dengan menghemat waktu, tenaga, dan biaya transportasi. Meskipun mengurangi interaksi langsung dengan lingkungan sekitar, para ibu tetap terhubung secara digital. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran aplikasi e-commerce dalam membentuk identitas individu dalam masyarakat, serta memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi e-commerce yang lebih memperhatikan aspek sosial budaya masyarakat.