ANALISIS INTERAKSI SIMBOLIK GAMERS DALAM PERSPEKTIF GEORGE HERBERT MEAD (Studi Fenomenologis Pada Pengguna Game Online di Kel. Pondok Labu Kec. Cilandak Jakarta Selatan) - Albertus Sudarmanto; Elis Yulianti (PT Naureen Digital Education, 2024)
Game online telah menjadi hiburan yang sangat populer dalam era digital, mengalami evolusi dari tahun 1970-an hingga mencapai popularitas puncak saat ini. Meskipun semakin kompleks dengan teknologi yang lebih canggih, seperti grafis yang realistis dan koneksi internet cepat, popularitas game online juga menimbulkan kekhawatiran terkait dampaknya pada komunikasi interpersonal dan kesehatan mental, terutama bagi Generasi Z.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pola komunikasi dan interaksi sosial Generasi Z dalam konteks game online di Kelurahan Pondok Labu, Jakarta Selatan. Dengan menerapkan pendekatan fenomenologis dan teori interaksi simbolik, penelitian ini berusaha memahami bagaimana pemain game online memberi makna pada interaksi virtual mereka. Metode kualitatif digunakan, dengan melakukan wawancara mendalam kepada pelaku gamers yang berusia 17 hingga 22 tahun serta orang tua mereka. Uji keabsahan data dilakukan dengan pengujian kredibilitas data untuk memastikan kepercayaan terhadap hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan Para gamers Generasi Z cenderung lebih suka berinteraksi sosial dengan sesama gamers, baik secara langsung maupun melalui dunia maya. Interaksi ini menghasilkan pemahaman bersama tentang simbol-simbol permainan dan meningkatkan komunikasi tim selama bermain. Rasa percaya diri dalam komunitas game online juga meningkat, berpotensi sebagai jaringan pemeliharaan dan kerja sama yang kuat. Selama bermain, para gamers berinteraksi secara verbal dan nonverbal, menggunakan simbol-simbol, emotikon, dan fitur lainnya untuk komunikasi tim. Etika komunikasi yang terbentuk menunjukkan karakteristik anak muda, seperti ekspresi kegembiraan saat berhasil menyerang dan kekecewaan saat strategi gagal. Para gamers menerapkan konsep