Pencapaian Mutu Akreditasi A Melalui PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) di PKBM Bina Warga Padarincang, Kabupaten Serang - Aprilia Nurri Damayanti; Ratu Amelda; Septiana Hapsari Putri; Theresia Maghdalena Simatupang (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencapaian mutu akreditasi terhadap cara kerja PKBM binawarga bentuk pelaksanaannya yakni Pendidikan Masyarakat didaerah padarincang, kab.serang. Fasilitas PKBM binawarga ini diklasifikasikan sebagai lembaga non-formal karena menawarkan program literasi, pemerataan, dan pengembangan keterampilan berbasis masyarakat di luar lingkungan sekolah tradisional. Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), kualitas dapat dicapai dengan taktik yang efektif. Akreditasi dalam pencapaian mutu belajar PKBM ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas Pendidikan nonformal melalui evaluasi hasil proses pelatihan dan suatu lembaga berdasarkan persyaratan sudah ditentukan. Sehingga memperoleh akreditas A, PKBM BINA WARGA menunjukkan komitmen untuk memberikan layanan Pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan. PKBM juga berupaya meningkatkan standar Pendidikan dan adanya pengalaman belajar yang baik bagi peserta didik. Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif, dengan menyelenggarakan aturan sudah dengan mengidentifikasi juga paham akan kejadian yang sudah terjadi maupun logika. Berdasarkan hasil penelitian yang dibahas, maka ditemukan dalam pencapaian akreditasi A menunjukkan bahwa pengelolaan layanan pendidikan nonformal sudah tercakup dalam standar pengelolaan pendidikan dengan baik. Tahapan perumusan strategi, pelaksanaan strategi, dan evaluasi strategi digunakan untuk menjalankan strategi yang baik. lembaga yang kuat, tangguh, berkelanjutan, dan efektif dapat digunakan untuk mengukur tingkat pelayanannya. Sehingga melalui adanya lembaga PKBM BINA WARGA ini dapat meningkatkan kemandirian dan kecerdasan setiap individu dengan melakukan pemberdayaan Pendidikan, dan berinovasi untuk mencari ide kreativitas yang baru dalam meningkatkan taraf hidup individu.