Perbandingan Hasil Pengulasan Paes Yogya Putri Antara Yang Menggunakan Pidih dan Eyeline Gel - Tia Tri Gustika Ratu; Sri Irtawidjajanti; Lilis Jubaedah (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pengulasan Paes Yogya Putri antara penggunaan pidih dan eyeliner gel. Paes Yogya Putri adalah tata rias pengantin tradisional khas Yogyakarta yang memiliki nilai budaya dan estetika tinggi. Dalam perkembangannya, kosmetik modern seperti eyeliner gel sering digunakan sebagai alternatif pengganti pidih tradisional. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Jakarta dengan melibatkan 10 wanita yang dibagi menjadi dua kelompok: 5 wanita menggunakan pidih dan 5 wanita menggunakan eyeliner gel. Metode eksperimen quasi digunakan untuk mengevaluasi hasil pengulasan dari kedua kosmetik tersebut berdasarkan observasi dan penilaian oleh juri ahli. Data dianalisis menggunakan uji statistik seperti uji T dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan eyeliner gel memberikan hasil pengulasan yang lebih rapi, tahan lama, dan presisi dibandingkan dengan pidih. Nilai rata-rata penilaian untuk eyeliner gel lebih tinggi (22,98 hingga 23,32) dibandingkan dengan pidih (14,98 hingga 18,98). Uji hipotesis juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kosmetik dengan nilai p < 0,05. Eyeliner gel terbukti lebih cocok untuk kondisi kulit pengantin yang berminyak dan berkeringat. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai keunggulan dan kelemahan masing-masing produk kosmetik dalam konteks tata rias tradisional Jawa, serta mendorong adaptasi teknologi kosmetik modern dalam menjaga nilai budaya.