Formulasi Sediaan Tinted Lip Balm Ekstrak Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Sebagai Pewarna Alami - Salvana Laviola Luciano; Neneng Siti Silfi Ambarwati; Dwi Atmanto (PT Naureen Digital Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sediaan tinted lipbalm dari ekstrak biji kesumba keling yang layak sebagai pewarna alami. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian berjenis eksperimental laboratorium. Uji organoleptik diperoleh hasil dari ketiga panelis bahwa formula tinted lipbalm warna, tekstur, dan aroma masuk dalam kategori baik hingga sangat baik. uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan homogen tidak ada butiran. Pengujian pH pada tinted lipbalm dapat dilihat bahwa pH sediaan tinted lipbalm memenuhi persyaratan sediaan yaitu 4,5-6,5. Hasil uji iritasi pada F1, F2,dan F3 tidak menimbulkan iritasi. Hasil dari uji stabilitas warna F1 = Orange Kekuningan, F2 = Orange, dan F3 = Orange Tua. Hasil dari uji stabilitas tekstur dalam sediaan tinted lipbalm dalam penyimpanan 7 hari sediaan tetap dalam tekstur yang lembut dan sangat lembut ketika dioleskan. Hasil dari uji stabilitas aroma sediaan menutupi aroma khas lilin. Aroma strawberry pada sediaan tinted lipbalm tidak berubah aroma atau tetap stabil selama penyimpanan 7 hari.