Implementasi Metode Algoritma Genetika Untuk Menentukan Penjadwalan Pelajaran (Studi Kasus : Sekolah Dasar X ) - Hamdallah, Farhan (PT Naureen Digital Education, 2024)
litian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode algoritma genetika dalam menentukan penjadwalan pelajaran di Sekolah Dasar X. Penjadwalan pelajaran di sekolah dasar merupakan tantangan kompleks karena melibatkan banyak variabel, seperti ketersediaan guru, ruang kelas, dan preferensi pembelajaran. Algoritma genetika dipilih sebagai pendekatan karena kemampuannya dalam menyelesaikan masalah optimasi dengan efisien. Evaluasi dilakukan dengan mempertimbangkan kriteria seperti kecocokan waktu pembelajaran dengan preferensi guru, minimisasi konflik jadwal, dan efisiensi penggunaan sumber daya sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode algoritma genetika mampu menghasilkan penjadwalan pelajaran yang optimal dan memenuhi kebutuhan praktis di Sekolah Dasar X. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem penjadwalan pelajaran yang efisien dan efektif di sekolah dasar, serta menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.