Pengembangan Sistem Pemesanan Online Makeup Artist (MUA) Berbasis Website - Fathiyah Wadda; Nurina Ayuningtyas; Aniesa Puspa Arum (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan online berbasis website untuk makeup artist (MUA) guna meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan. Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, internet telah menjadi alat utama untuk memasarkan produk dan layanan. Di era globalisasi, sistem booking online memudahkan pengguna untuk memesan jasa secara digital. Bisnis kecantikan, termasuk jasa MUA, memanfaatkan media sosial untuk promosi, namun pendekatan ini sering kali kurang efektif dalam menyediakan informasi yang memadai bagi pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Rapid Application Development (RAD). Pengembangan sistem dilakukan di Universitas Negeri Jakarta selama enam bulan, dari Januari hingga Juni 2024. Sistem pemesanan online berbasis website ini dikembangkan menggunakan WordPress, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan memiliki tingkat kesesuaian fungsional (92,8%), efisiensi kinerja (nilai PageSpeed Insights: desktop 91, mobile 83), keandalan (93,3%), portabilitas (94,2%), kompatibilitas (90,2%), dan kemampuan pemeliharaan (90,9%). Secara keseluruhan, website ini memenuhi kebutuhan dan tujuan pengembangan, serta layak digunakan untuk meningkatkan pengalaman pemesanan jasa MUA secara online.