Inovasi Layanan Melalui Taktik Loyalty Program dan Self-Service Pada Toko Retail “Arafah” Sebagai Respon Membesarnya Pasar Ekonomi Bawah Akibat Dampak Covid-19 - Syarif Hidayatullah, Mohammad; Beni Dwi Komara (PT Naureen Digital Education, 2024)
Terjadi pergeseran jumlah masyarakat menengah menjadi masyarakat dengan ekonomi bawah karena dampak ekonomi covid-19. Ini memunculkan peluang baru untuk usaha retail kalangan bawah. Tujuan penelitian untuk mengetahui inovasi bisnis apa saja yang dilakukan oleh Toko Retail Arafah sehingga mampu meningkatkan pendapatan disaat pasar kelas bawah semakin besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif kepada Toko Retail Arafah yang berada di Jl. Raya Mojopuro kec, Balongpanggang Kabupaten Gresik. Data penelitian didapatkan ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara kepada pemilik usaha, 4 orang karyawan, 3 orang supplier dan 10 orang konsumen. Adapun teknik analisis data menggunakan metode Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovasi loyalty & self service program mampu meningkatkan pendapatan penambahan customer dari masyarakat ekonomi bawah.