Pengembangan E-Modul Pembelajaran Sebagai Media Pembelajaran Senam Yoga Pada Mata Kuliah Senam Kecantikan - Safira Permata Wulandari; Eti Herawati; Aniesa Puspa Arum (PT Naureen Digital Education, 2024)
E-modul adalah sumber daya pendidikan yang dirancang untuk memfasilitasi pembelajaran mandiri bagi siswa. E-modul disusun secara sistematis, menarik, dan mudah beradaptasi ke dalam modul-modul pembelajaran yang berbeda. Berdasarkan hasil analisa kebutuhan pada 14 mahasiswa Tata Rias aktif didapatkan hasil bahwa 64,3% mahasiswa merasa media pembelajaran senam kecantikan, khususnya ceramah dan media audio visual (video), kurang efektif. Selain itu, temuan yang diperoleh dari jawaban kuesioner menunjukkan bahwa semua siswa memiliki minat yang besar untuk memperoleh pengetahuan tentang latihan yoga dan menunjukkan preferensi terhadap media pembelajaran digital, yaitu e-modul, dibandingkan dengan media pembelajaran non-digital seperti buku. Tujuan dari e-modul ini adalah untuk memberikan sumber belajar yang beragam mengenai senam yoga pada mata kuliah senam kecantikan, dengan fokus khusus pada mahasiswa Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), khususnya model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate) oleh Thiagarajan. Uji validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Uji praktikalitas dilakukan dengan dua tahap. E-modul dinyatakan layak setelah melewati pengujian dan beberapa perbaikan dari ahli. Berdasarkan hasil uji validasi ahli materi sebesar 97% dan ahli media sebesar 90% dengan kriteria “Sangat Valid”. Kepraktisan dari e-modul didapat dari hasil uji coba one to one dengan nilai 97,67% dan hasil uji coba small group dengan nilai 93,35% dan masuk pada kriteria “Sangat Praktis”. Setelah melalui tahap uji validitas dan uji praktikalitas, e-modul dinyatakan layak dan praktis digunakan oleh mahasiswa Tata Rias Universitas Negeri Jakarta.