Pengaruh Content Marketing, Influencer, dan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Dewi Mariatussadiah (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini mencoba menganalisis pengaruh content marketing, influencer, dan media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen khususnya media sosial Instagram dan TikTok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel yaitu content marketing (X1), influencer (X2), dan media sosial (X3) terhadap keputusan pembelian (Y). Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner kepada 100 responden dengan menggunakan metode purposive sampling untuk mengetahui tanggapan responden terhadap setiap variabel. Kemudian analisis terhadap data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji analisis koefisien determinasi (R2). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel content marketing, influencer, dan media sosial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Uji hipotesis dengan menggunakan uji t juga menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yang diteliti terbukti berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Kemudian melalui uji F terlihat bahwa variabel content marketing, influencer, dan media sosial berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. Angka Adjusted R square sebesar 0,690 menunjukkan bahwa 69 persen variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yang digunakan dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 31 persen dijelaskan oleh variabel lain di luar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini