Analisis Pola Pembelian Barang Secara Livestream Pada E-Commerce Tiktok Shop Skintific - Tiara Sarasevika; Rizki Chrisulianti (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian barang melalui fitur livestream pada e-commerce TikTok Shop dengan fokus pada produk Skintific. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan purposive sampling. Populasi penelitian adalah pengguna TikTok Shop yang pernah membeli produk Skintific melalui livestream, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan kriteria relevan untuk memastikan pengalaman responden sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur livestream memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pola pembelian konsumen. Data dianalisis menggunakan berbagai uji statistik, termasuk Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Korelasi, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji T, dan Uji F. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara variabel independen (Livestream) dan variabel dependen (pola pembelian barang). Fitur livestream terbukti menjadi strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan keterlibatan konsumen, khususnya untuk produk kecantikan seperti Skintific.