Strategi Sumber Daya Manusia Dalam Peningkatan Pemasaran Digital Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Nur Fajrin Hanifah (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penggabungan teknologi fisik dan digital Juga dikenal sebagai Industri 4.0, industri ini bertujuan untuk terus menghadirkan teknologi digital ke dalam ruang kerja. penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat dan teknologi digital dalam penjualan B2B meningkatkan pendapatan, profitabilitas, efektivitas, dan pemahaman akan kebutuhan pelanggan. Orang-orang yang berkecimpung di sektor usaha informal lebih mengutamakan keterampilan dibandingkan latar belakang pendidikan dan pengalaman bekerja. Sumber daya manusia salah satu kunci utama untuk menghadapi perekonomian di era digital. Peningkatan sumber daya manusia sendiri menjadi faktor utama untuk menjadikan SDM yang berkualitas dan mampu bersaing dengan yang lainnya. metode ini dilakukan dengan mewawancarai / interview tanya jawab kepada beberapa para pembisnis. Wawancara ini ditujukan untuk menggali informasi pertama, mengenai faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman selama mengelola bisnis ini. 3 Responden dengan produk yang dipasarkan berbeda-beda. Dengan menerapkan SDM yang baik dapat menjadi kunci kesuksesan bagi setiap para pelaku usaha demi menjadikan digital marketing yang lebih maju dengan cara meningkatkan kompetisi, keterampilan dan daya saing SDM di Era Digitalisasi terhadap UMKM.