Eksplorasi Penggunaan Media Pembelajaran Komik Dalam Meningkatkan Literasi Siswa Kelas 3 SD Negeri Krapyak Wetan - Salsabila, Anisa; Heru Purnomo; Wahyu Kurniawati (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis komik untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 3 di Sekolah Dasar Negeri Krapyak Wetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang nyata dalam keterlibatan siswa dan pemahaman mereka terhadap materi kurikulum. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan seperti rendahnya kemampuan literasi siswa. Studi ini menggarisbawahi pentingnya menerapkan strategi pendukung untuk mengoptimalkan efektivitas penggunaan komik dalam lingkungan pendidikan. Temuan ini berkontribusi pada literatur yang berkembang tentang metodologi pengajaran inovatif dan pentingnya mengatasi tantangan literasi dalam pendidikan dasar.