Implementasi Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional UMKM Oroen Bakery - Erni (PT Naureen Digital Education, 2024)
Pada Penelitian ini menerapkan pengaruh teknologi informasi pada efisiensi pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dari penelitian ini bertujuan untuk penerapan teknologi informasi dan efisiensi biaya pemasaran, dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan TI. Metodologi penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data dari sampel UMKM di Sukabumi melalui kuisioner yang terstruktur. Kemudian akan analisis menggunakan statistik deskriptif, analisis reliabilitas. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan terhadap implementasi teknologi informasi dan efisiensi biaya pemasaran di UMKM. Faktor-faktor yang mempengaruhi, seperti ukuran perusahaan, karakteristik industri, dan praktik akuntansi manajemen, juga berperan penting dalam menentukan tingkat adopsi TI di UMKM.