Desain Sistem Informasi Manajemen Terintegrasi Pada Klinik Sehat Bersama Dental Kota Bandung - Selma Selvira (PT Naureen Digital Education, 2024)
Rangkaian pengelolaan rekam medis dan operasional di klinik Sehat bersama Dental masih berbasis kertas serta belum terintegrasi. Sistem tersebut menyebabkan inefisiensi waktu pelayanan, diskontinuitas informasi, duplikasi pencatatan data, serta tingginya risiko kesalahan identifikasi pasien. Di sisi lain, hasil rancangan sistem informasi manajemen (SIM) dari penelitian serupa belum mengakomodir pendokumentasian rekam medis di klinik sehat bersama Dental yang memuat komponen wajib (odontogram dan informed consent) sesuai dengan Permenkes No. 269 Tahun 2008 dan standar nasional rekam medis kedokteran gigi. Oleh karena itu, stakeholder menginginkan rancangan SIM yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan klinik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan SIM yang mampu mengakomodir seluruh kegiatan operasional klinik termasuk pengelolaan rekam medis elektronik (RME). Jenis penelitian adalah research and development dengan model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Perancangan didasari oleh kegiatan observasi, studi dokumentasi dan wawancara terhadap subjek perancangan yaitu tiga pegawai klinik sehat bersama dental. Hasil identifikasi kebutuhan menyatakan pengguna membutuhkan SIM yang memuat item data rekam medis klinik, serta fitur pengelolaan obat dan keuangan klinik. Penelitian ini menghasilkan rancangan proses sistem berupa diagram use case dan diagram aktivitas, rancangan basis data berupa Entity Relationship Diagram, dan prototipe user interface sistem.