Pengaruh Islamic Branding, Halal Awareness dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah Pada Remaja Wanita di Kota Bandung - Erina Ayu Lestari (PT Naureen Digital Education, 2024)
Riset katadata insight center (KIC) menunjukkan ada berbagai pertimbangan dalam membeli suatu produk. Sebanyak 75% responden membentuk harga sebagai faktor utama dan kualitas produk menjadi faktor kedua dalam keputusan pembelian. Indonesia mampu menduduki konsumsi kosmetik halal kedua dunia serta brand Wardah sebagai kosmetik halal memperoleh urutan kedua sebagai merek lokal yang paling populer dan cukup diminati. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh Islamic branding terhadap keputusan pembelian; 2) Menganalisis pengaruh Islamic branding terhadap brand awareness; 3) Menganalisis pengaruh brand awareness terhadap keputusan pembelian; dan 4) Menganalisis pengaruh Islamic branding terhadap keputusan pembelian melalui brand awareness sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja wanita pengguna kosmetik Wardah di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling dan simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang digunakan merupakan data primer yang berasal dari jawaban kuesioner dengan menggunakan skala pengukuran semantic differential. Pengolahan data primer menggunakan analisis statistical package for social science (SPSS 23) dengan menggunakan metode koefisien determinasi (R2), uji-t, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Islamic branding berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian; 2) Islamic branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness; 3) Brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; dan 4) Islamic branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui brand awareness.