Penerapan E-Gov Melalui Pengembangan Sistem Informasi Dukcapil dan Pemanfaatan Database Kependudukan di Pemerintah Kota Tangerang - Faizul Mubarak; Valent Setiatmi (STMIK AKBA, 2013)
Pengembangan e‐Gov harus mempertimbangkan prioritas layanan elektronik yang diberikan, infrastruktur yang dimiliki, kegiatan layanan saat ini, dan kondisi anggaran dan sumber daya manusia yang dimiliki. Ketersediaan database kependudukan yang semakin baik saat ini, yaitu berupa Sistem Informasi Kependudukan dan Keluarga (SIAK), merupakan peluang yang akan memberikan manfaat yang maksimal jika dapat dimanfaatkan dalam ragam aplikasi sistem informasi di Pemkab/Pemkot. Semakin besarnya peranan IT dapat diterapkan untuk proses terintegrasi melalui pengembangan Sistem Informasi Dukcapil sebagai implementasi e‐Gov, di mana idealnya e‐Gov diharapkan dapat membantu meningkatkan interaksi antara pemerintah, masyarakat, dan bisnis sehingga mampu mendorong perkembangan politik dan ekonomi.