The Influence of Product Quality and Price on iPhone Purchasing Decisions in Sukabumi - Rizki Chrisulianti (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian HP iPhone di Sukabumi. Seiring dengan perkembangan pesat pasar smartphone di Indonesia dan tingginya permintaan akan produk premium seperti iPhone, penting untuk memahami bagaimana kualitas dan harga memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden pengguna aktif iPhone di Sukabumi. Data yang diperoleh diuji untuk validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 3,205 dan signifikansi 0,002, sedangkan harga juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai t sebesar 4,322 dan signifikansi 0,000. Validitas dan reliabilitas instrumen penelitian terbukti memadai, dan asumsi dasar regresi linier, seperti normalitas, multikolonieritas, dan heteroskedastisitas, dipenuhi. Temuan ini menegaskan bahwa kedua faktor, kualitas produk dan harga, berkontribusi secara signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen iPhone di Sukabumi, memberikan wawasan penting untuk strategi pemasaran dan penetapan harga. Penelitian ini menyarankan perlunya studi lebih lanjut yang dapat mengeksplorasi variabel tambahan dan konteks pasar yang berbeda.