Pengaruh Efikasi Diri dan Peran Manajemen Waktu Terhadap Kinerja Karyawan Studi Kasus di Mantra Sukabumi Pikiran Rakyat Media Network - Ilham Hambali (PT Naureen Digital Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel efikasi diri dan menajemen waktu serta dampaknya terhadap kinerja karyawan di Mantra Sukabumi Pikiran Rakyat Media Network. Tempat Penelitian : Penelitian ini dilakukan di Mantra Sukabumi PRMN meliputi Desain/ Metodologi : Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan deskriftif dengan menggunakan SPSS versi 28 dengan teknik penggunaan sampel menggunakan Issac dan Michael dengan jumlah sampel 100 responden dari 135 karyawan., disebarkan 31 pertanyaan. Teknik pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan realibilitas. Teknik data analisis menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Dan uji hipotesis dilakukan menggunakan uji koefisien determinasi analisis regresi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil : Masing-masing variabel efikasi diri dan manajemen waktu berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,013 dan 0,011 sedangkan uji f simultan dari variabel efikasi diri dan manajemen waktu terhadap kinerja karyawan memiliki nilai signifikasnsi 0,044 Kesimpulan : Variabel efikasi diri dan manajemen waktu berpengaruh siginifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan.