Penerapan Metode Algoritma Genetik Dalam Pengenalan Pola Sinyal Suara Manusia - Muhammad Yassir (STMIK AKBA, 2012)
Sinyal suara yang masuk diekstraksi dengan metode LPC lalu dikodekan menjadi 24 string biner (1 dan 0) yang kemudian menjadi data masukan pada Algoritma Genetik (AG). Metode AG bekerja berdasarkan proses pencocokan pola sinyal suara masukan dengan pola sinyal suara yang telah tersimpan dalam database. Pengambilan keputusan AG bergantung pada pencarian nilai fitnes (kecocokan) terbaik dengan cara memanfaatkan teknik randomisasi dengan melibatkan penyalinan string dan pertukaran string. Pada penelitian ini digunakan suara dari 5 orang target yang dimasukkan dalam 3 database yang berbeda. Sistem pertama menggunakan masing-masing 10 data suara tiap orang, sistem kedua menggunakan masing-masing 7 data suara tiap orang, dan sistem ketiga menggunakan masing-masing 5 data suara tiap orang. Hasil penelitian menunjukkan pengujian sinyal suara yang telah tersimpan dalam database adalah 100% dikenali, dan pengujian untuk sinyal suara baru dari kelima target adalah 72%.