Dampak Pembelajaran Fisika Menggunakan Alat Peraga Venturimeter pada Materi Fluida Dinamis - Ahmad, Liza Septia; Dian Utami; Tessa Zerina Naryamastri; Hari Anggito (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penggunaan alat peraga di sekolah dapat membantu guru dalam menjelaskan konsep fisika. Namun, masih sering ditemukan alat peraga yang belum digunakan secara optimal yang berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberhasilan dalam pembelajaran fisika menggunakan alat peraga venturimeter pada materi fluida dinamis pada siswa kelas XI MIPA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan skema naratif deskriptif. Informan dalam penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas XI MIPA. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dokumentasi, wawancara, observasi, dan data kepustakaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan snowball. Penelitian ini dianalisis dengan model analisis interaktif dari Miles dan Haberman yang meliputi pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang baik yaitu lebih dari setengah siswa mampu mencapai nilai di atas KKM sekolah. Siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan alat peraga venturimeter. ketertarikan siswa pada alat peraga venturimeter terlihat dari antusiasme yang lebih tinggi saat alat peraga ini digunakan dalam pembelajaran. Ketertarikan terhadap alat peraga pada pembelajaran tersebut berdampak positif pada aktivitas pembelajaran yang ditunjukkan saat pengamatan dan evaluasi siswa yang mengalami peningkatan. Implikasi penelitian ini ialah, penggunaan alat peraga venturimeter dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep fluida dinamis secara signifikan. Dengan alat peraga ini, siswa dapat melihat secara langsung fenomena perubahan tekanan dan kecepatan aliran fluida, yang abstrak menjadi lebih konkret.