Media Pembelajaran Augmented reality Berbasis Profil Pelajar Pancasila Untuk Meningkatkan Minat Belajar IPA Kelas IV SD - Ni Wayan Cika Pratiwi; I Gede Margunayasa; I Wayan Lasmawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Rendahnya minat belajar dan karakter siswa menimbulkan beragam permasalahan. Namun, guru memiliki keterbatasan dalam menciptakan suasana belajar yang mampu meningkatkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran augmented reality berbasis profil pelajar Pancasila unutk meningkatkan minat belajar. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan (R&D) dengan menerapkan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah ahli, guru dan siswa. Uji validitas dilakukan oleh ahli dan uji kepraktisan dilakukan oleh guru dan siswa yang dianalisis dengan formula gregory. Sedangkan uji keefektifan produk dilakukan oleh siswa dengan bantuan analisis uji-t dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Augmented reality berbasis profil pelajar pancasila memperoleh hasil persentase sebesar 93% dan dinyatakan valid dan layak untuk di kembangkan, uji kepraktisan media pembelajaran Augmented reality berbasis profil pelajar pancasila untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di sekolah dasar memperoleh hasil rata-rata persentase uji kepraktisan 94% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil efektivitas diperoleh bahwa rata-rata dari pretest adalah 82,35 sedangka rata-rata dari hasil posttest adalah 84,35. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terlihat bahwa terjadi peningkatan rata-rata minat belajar siswa saat menggunakan media. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa niai thitung 7,032 sedangkan ttabel 2,120. Hal ini berarti thitung lebih dari ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulan penelitian menunjukkan penggunaan media pembelajaran Augmented reality berbasis profil pelajar Pancasila untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di sekolah dasar dapat meningkatkan minat belajar siswa. Implikasi penelitian ini dengan adanya media AR ini siswa dapat memahami dengan baik mengenai bunga sempurna dan bunga tidak sempurna serta dimensi-dimensi profil pelajar pancasila yang dikembangkan.