Media Video Pembelajaran Berbasis POWTOON Pada Materi Rangkaian Listrik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - I Komang Pradika Utama; I Wayan Suastra; Ketut Suma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya inovasi dalam pembelajaran yang menarik terkhusus pada materi rangkaian listrik untuk meingkatkan hasil belajar Siswa kelas VI Sekolah dasar menjadi tantangan bagi tenaga pendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan media video pembelajaran berbasis Powtoon pada materi Rangkaian Listrik untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD yang valid, praktis dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 2 ahli materi, 2 ahli media, 4 guru dan 20 siswa. Metode pengumpulan data dengan angket. Metode analisis data dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil validitas ahli materi diperoleh nilai rata-rata 4,50 dengan kriteria sangat tinggi, sedangkan nilai rata-rata 4,44 dengan kriteria sangat tinggi dari ahli media, validator kepraktisan guru mendapat skala daya tarik, skala kejelasan, skala ketepatan dan skala kebaruan mencapai nilai rata-rata dengan kategori excellent. Setelah itu, validator kepraktisan dilakukan siswa SD mendapat hasil pada skala daya tarik, skala kejelasan, skala ketepatan dan skala kebaruan mencapai nilai rata-rata dengan kategori excellent. Dan pengujian untuk efektifitas produk terhadap hasil belajar diperoleh dari hasil uji n-Gain yang menunjukkan rata-rata 0,71 dengan kriteria efektif. Simpulan bahwa media video pembelajaran berbasis Powtoon terbukti valid, praktis dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini adalah terciptanya produk sebagai media belajar dan menjadi solusi apabila ada masalah terkait hasil belajar siswa.