PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Wiwi, Wiwi Nopianda; Octaria, Dina; Dwi Nopriyanti, Tika (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD berbasis etnomatematika pada pokok bahasan bangun ruang sisi datar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE, yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, lembar validasi, angket dan tes. Objek penelitian adalah kualitas LKPD berbasis etnomatematika pada pokok bahasan bangun ruang sisi datar. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa LKPD yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian para ahli dengan total skor rata-rata 79,58%. Sangat praktis berdasarkan angket respon siswa dengan skor rata-rata 82%. Dan sangat efektif dengan kriteria sangat tinggi berdasarkan tes hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 93,3 dan persentase nilai sebesar 90,05%.