Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Permainan Mino Card terhadap Berpikir Kritis pada Pembelajaran Matematika - Gangga Dewi, Putri Ayu; I Wayan Wiarta; M. G. Rini Kristiantari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Model pembelajaran yang kurang bervariatif menyebabkan suasana pembelajaran menjadi pasif karena lebih sering menggunakan pendekatan saintifik. Selain itu, sarana dan prasarana yang terdapat di sekolah belum dimanfaatkan dengan baik sehingga dapat pula menyebabkan pembelajaran kurang kondusif dan siswa kurang termotivasi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model pembelajaran problem solving berbantuan permainan Mino Card terhadap berpikir kritis pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen dengan desain penelitian yaitu nonequivalent control group design dan metode yang digunakan adalah tes. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 240 dari 7 sekolah dasar. Teknik analisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan uji-t diperoleh thitung 4,062 sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% menunjukkan nilai ttabel sebesar 2,000. Perolehan hasil analisis thitung 4,062 lebih dari ttabel 2,000 maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir Matematika antara kelompok yang dibelajarkan menggunakan model problem solving dengan kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas IV SD. Implikasi penelitian ini yaitu model problem solving berbantuan permainan Mino Card baik diterapkan dalam proses pemeblajaran dan juga berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas IV SD.