PENGEMBANGAN LKPD MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI BANGUN DATAR - Rivaldi, M. Alditya; Malalina, Malalina; Firma Yenni, Rika (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD menggunakan model Problem Based Learning pada materi bangun datar yang valid dan layak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dan menggunakan prosedur penelitian 4-D (four- D) yang dimodifikasi menjadi 3-D (three-D), yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (development). Hasil penelitian ini: 1) peneliti telah menghasilkan LKPD menggunakan model Problem Based Learning pada materi bangun datar pokok bahasan keliling dan luas segitiga; 2) hasil penilaian lembar kerja peserta didik dari ahli materi sebesar 81,5% dengan tingkat kevalidan cukup valid dan penilaian LKPD dari ahli media sebesar 83,5% dengan tingkat kevalidan cukup valid; 3) memperoleh hasil penilaian melalui angket respon peserta didik dengan rata-rata persentase 85,96% dengan kategori sangat positif. Dari hasil penilaian ahli materi, ahli media dan respon peserta didik, maka LKPD yang dikembangkan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran oleh peserta didik.