Self Regulated Learning dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD dengan Model Pembelajaran Numbered Head Together - I Ketut Eli Wartama; I Made Ardana; Ni Ketut Suarni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya inovasi dan kreasi dalam mengajar menjadi masalah pendidikan saat ini. Salah satu akibatnya adalah self regulated dan hasil belajar siswa saat ini rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis self regulated learning dan hasil belajar IPA dengan model Numbered Head Together (NHT). Jenis peneltian adalah eksperimen semu dengan desain post-test only control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 101 siswa. Banyaknya sampel berjumlah 81 siswa untuk dua kelas yang diambil dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan angket dan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan self regulation learning siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran NHT secara signifikan lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (Fhitung 65,277 lebih dari Ftabel 3,96 dengan signifikansi 0,000 kurang 0,05). Hasil Belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran NHT secara signifikan lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (Fhitung 4,628 lebih dari Ftabel 3,96 dengan signifikansi 0,035 kurang 0,05). Secara simultan kemampuan self regulation learning dan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran NHT secara signifikan lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together memberikan pengaruh yang signifikan terhadap self regulated learning dan Hasil Belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar. Implikasi penelitian ini adalah terciptanya inovasi dengan menggunakan model NHT yang berdampak pada self regulated dan hasil belajar siswa.