Penerimaan Diri dan Kesejahteraan Subjektif pada Guru Honorer - Pamungkas, Destariza Akbar Dwi; Doddy Hendro Wibowo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kesejahteraan merupakan suatu impian dan harapan bagi setiap orang diseluruh dunia, begitu juga bagi seorang guru honorer di Indonesia. Guru PNS dan guru honorer memiliki tugas yang sama, tetapi terdapat kesenjangan seperti rendahnya perhatian pemerintah kepada guru honorer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerimaan diri dengan kesejahteraan subjektif pada guru honorer. Jenis dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik non- probability sampling yaitu quota sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 101 guru honorer dengan rentang usia minimal 25 tahun dan sudah bekerja sebagai guru honorer minimal 4 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Penerimaan Diri dan skala kesejahteraan subjektif yang terdiri dari Satisfaction with Life Scale (SWLS), Positive Affect and Negative Affect Schedule (PANAS). Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi Spearman rank correlation. Dari hasil analisis data, diperoleh terdapat hubungan yang positif signifikan antara penerimaan diri dan kesejahteraan subjektif pada guru honorer. Dengan demikian, guru honorer sebaiknya mampu menyesuaikan dirinya dengan baik agar dapat memiliki kesejahteraan subjektif yang baik.