Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila melalui Model Kooperatif Tipe STAD pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Gilang Eko Setyo Suharjono; Chumi Zahroul Fitriyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kondisi pembelajaran yang kurang interaktif berdampak terhadap kurangnya keoptimalan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yakni siswa kelas V-C sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data secara kualitatif melalui observasi dan dokumentasi. Data secara kuantitatif melalui tes sebagai hasil belajar. Instrumen penelitian ini tes formatif secara tertulis. Hasil data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini pada tahap pra-siklus didapati rata-rata sebesar 58 dengan ketuntasan klasikal 30% (sangat kurang). Siklus I melalui implementasi model kooperatif tipe STAD didapati peningkatkan rata-rata sebesar 74.4 dengan ketuntasan klasikal 75% (cukup). Siklus II terdapat pengingkatan kembali rata-rata hasil belajar sebesar 85,5 dengan ketuntasan klasikal 90% (sangat baik). Dengan demikian, implementasi model kooperatif tipe STAD mampu meningkatkan perolehan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V-C SDN Kepatihan 05. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dalam merancang kegiatan belajar yang menekankan keaktifan belajar dengan menggunakan model kooperati tipe STAD guna mengoptimalkan hasil belajar siswa.