Penerapan Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Ikan Bandeng Dengan Metode Forward Chaining - Andi Yulia Muniar; Ashari Ashari (STMIK AKBA, 2014)
Penerapan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit ikan bandeng dengan metode forward chaining diharapkan menjadi salah satu solusi alternatif dalam mengantisipasi kejenuhan dan keresahan petani tambak. Kebanyakan petambak melakukan budidaya ikan bandeng tetapi tidak mengetahui apa gejala dari sebuah penyakit ikan bandeng yang timbul dan bagaimana mengatasi gejala tersebut. Penelitian ini sebagai produk ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bentuk model bagi petani tambak dan pelaku usaha bidang perikanan dalam mendiagnosa gejala gejala yang timbul dari penyakit ikan bandeng. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai konsultan atau instruktur dalam mengatasi berbagai macam kemungkinan penyakit yang timbul dari budidaya ikan bandeng. Metode forward chaining yang digunakan dalam penerapan sistem pakar ini dimulai dengan mencari fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan fakta tersebut dengan bagian IF dari rules IF-THEN. Bila ada fakta yang cocok dengan bagian IF, maka rule tersebut dieksekusi. Perancangan sistem dilakukan melalui 5 bagian utama yaitu : Pengumpulan data, Perancangan rules, Perancangan sistem, Metode Inference dan Perancangan user interface. Output yang dihasilkan adalah pengujian berdasarkan gejala penyakit ikan bandeng yang kemungkinan terjadi dengan memberikan solusi pencegahan terhadap penyakit berdasarkan hasil inference yang ada.