Model Pembelajaran PjBL terhadap Kemampuan Berpikir Kiritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Afandi, Muhamad; Nuraini Khoirul Fatma; Sari Yustiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya Kemampuan berpikir kritis siswa yang rendah menjadi perhatian utama dalam penelitian ini. Salah satu faktor yang berkontribusi adalah penggunaan model pembelajaran yang monoton, sehingga materi pelajaran tidak tersampaikan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group Pre-test-Post-test, melibatkan 26 siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan nontes, termasuk lembar observasi dan soal. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan model PjBL, yang dibuktikan dengan hasil uji t yang signifikan pada taraf 5%. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PjBL di sekolah dasar dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, yang merupakan keterampilan esensial dalam menghadapi tantangan akademik dan kehidupan di masa depan.