Problem Based Learning Bermuatan Kearifan Lokal terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa SMP - I Kadek Muliarsa; A. A. I. A. Rai Sudiatmika; Ni Made Pujani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kemampuan berpikir kritis siswa kelas pada mata pelajaran IPA memiliki persentase yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model problem based learning bermuatan kearifan lokal terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimental dengan megambil desain nonequivalent pretest-posttest control group design. Penelitian ini melibatkan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data yang dikumpulkan diuji dengan menggunakan statistik inferensial Mancova. Namun sebelum dilakukan pengujian hipotesis dilakukan uji asumsi yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji homogenitas matriks varians-kovarian. Setelah semua uji asumsi terpenuhi dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan Mancova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif antara kelompok model problem based learning bermuatan kearifan lokal dengan kelompok model problem based learning. Kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif kelompok model problem based learning bermuatan kearifan lokal berada dalam kategori sangat baik, sedangkan untuk kelompok model problem based learning berada pada kategori cukup baik. Simpulan penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model problem-based learning bermuatan kearifan lokal.