Analisis Kebutuhan Dokumen Manajemen Mutu Laboratorium Standar ISO-17025:2017 untuk Pengembangan Sistem Pengelolaan Laboratorium Kimia Terakreditasi - Subamia, I Dewa Putu; Wahyuni, Ni Gst Ayu Nyoman Sri; Pratami, Putu Lilik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Laboratorium harus dikelola secara profesional agar pemanfaatannya efektif dan efisien. Hal penting yang harus dilakukan dalam pengembangan laboratorium adalah pemenuhan kebutuhan dokumen manajemen mutu sesuai ISO-17025:2017. Namun, laboratorium kimia belum mempunyai dokumen mutu yang sesuai standar ISO-17025:2017. Untuk pengembangan sistem pengelolaan laboratorium serta dalam rangka akreditasi laboratorium, sangat penting dilakukan analisis kebutuhan dokumen mutu laboratorium sesuai ISO-17025:2017. Tujuan penelitian, mengetahui kelayakan dokumen mutu laboratorium yang ada di laboratorium kimia FMIPA Undiksha serta kesiapan untuk akreditasi. Metode yang digunakan adalah analitik deskriptif. Tahapan metode : tahap awal, pengumpulan data dan analisis kesesuaian dokumen. Hasil analisis, terdapat 8 jenis klausul utama diturunkan menjadi 136 dokumen untuk mendukung pengelolaan laboratorium kimia terakreditasi serta proses mendapatkan akreditasi SNI ISO 17025:2017. Berdasarkan hasil verifikasi, sebagian besar dokumen sistem manajemen mutu laboratorium belum ada dan hampir semua dokumen mutu yang ada di laboratorium Kimia FMIPA Undiksha perlu disesuaikan untuk memenuhi kelayakan serta kesiapan akreditasi ISO 17025:2017.