Uji Kelayakan E-Modul Asam Basa Berbasis SSI (Socio-Scientific Issues) Berbantuan Flip PDF Professional - Firanti, Feyges Frilla; Erviyenni; Erna, Maria (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Modul elektronik asam basa berbasis SSI telah dikembangkan sebagai alternatif bahan ajar mandiri yang dibutuhkan pada pembelajaran kimia di abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis SSI (Socio-Scientific Issues) berbantuan Flip PDF Professional pada materi asam basa kelas XI SMA/MA sederajat yang layak digunakan serta untuk mengetahui respon pengguna terhadap E-modul. Jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan E-modul ini adalah penelitian Research and Development dengan model pengembangan 4-D. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar validasi dan angket respon pengguna. Uji kelayakan E-modul dilakukan di dua SMA di Pekanbaru dengan melibatkan 3 orang validator, 2 orang guru kimia dan 20 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul asam basa berbasis SSI telah dinyatakan valid oleh validator ahli materi dan media berdasarkan kelayakan isi dan karakteristik SSI, penyajian, tata bahasa, tampilan dan pemanfaatan software. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik sehingga layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran kimia di kelas XI dengan skor masing-masing 91,98% oleh guru dan 83,79% oleh peserta didik.