Analisis Resiko Keamanan Sistem Informasi Menggunakan Metode OCTAVE-S (Studi Kasus : Sistem Informasi Akademik STMIK AKBA Makassar) - Syaharullah Disa (STMIK AKBA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan sistem informasi pada STMIK AKBA Makassar. Metode yang digunakan dalam menganalsis yakni metode OCTAVE-S (Operationally Critical Threat, Asset, and Vulnerability Evaluation). Penelitian diwali dengan melakukan identifikasi aset sistem informasi beserta resiko ancaman yang mungkin terjadi. Selanjutnya dilakukan perhitungan kemungkinan tingkat kerugian yang ditimbulkan apabila resiko tersebut terjadi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Persentase total resiko (dengan klasifikasi) sebesar 44,8. Sedangkan Persentase total resiko (tanpa klasifikasi) sebesar 67,3. Dengan hasil persentasi tersebut, maka dapat dikatakan bahwa tingkat keamanan sistem informasi pada STMIK AKBA makassar tergolong sedang.