Penerapan Metode Monte Carlo Dalam Pembuatan Perangkat Lunak Manajemen Aset Pada PT. Capra Karya - Muhajirin Ridwan; Syaharullah Disa (STMIK AKBA, 2013)
Perangakat Lunak manajemen aset yang baik adalah sistem yang dapat mengontrol aset dengan cepat menangani perubahaan sehingga memudahkan pihak manajemen dalam pengambilan keputusan seperti membeli yang baru atau cukup memperbaiki yang lama dan manambah aset atau mengurangi aset. Untuk itu, Perangkat Lunak manajemen aset dengan menggunakan metode monte carlo dianggap paling tepat, hal ini dikarenakan manajemen aset dengan menggunakan monte carlo akan menghasilkan peramalan yang memperhatikan risiko. Monte carlodidasarkan pada kondisi ketidakpastian, prinsip dasar dari monte carlo adalah memperkenalkan adanya risiko dan ketikpastian pada operasional perusahaan yang menggunakan variable input dengan bilangan random yang didasarkan pada suatu distribusi tertentu sehingga hasil akhirnya didapatkan nilai intrinsik dengan probabilitas atas resiko dari aset tersebut. Monte carlo dapat meniru suatu situasi dan keadaan secara sistematis sehingga dapat digunakan untuk proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk Membuat Perangkat Lunak Sederhana manajemen aset untuk memperoleh informasi pencatatan manajemen aset yang lebih cepat dan akurat pada PT. Capra Karya.Mengimplementasikan Perangkat Lunak manajemen aset pada PT. Capra Karya. Tahapan Penelitian meliputi 1) Membuat distribusi kemungkinan untuk variabel penting, 2) Membangun distribusi kemungkinan kumulatif untuk tiap-tiap variabel ditahap pertama, 3) Menetukan interval angka random untuk tiap variable, 4) Membuat angka random, 5)Membuat simulasi dari rangkaian percobaan.