PERKEMBANGAN MORFOLOGI PEMUKIMAN DI DESA KARYA BARU - Nurmiah, Nurmiah (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2024)
Desa Karya baru merupakan desa yang berada di kecamatan Dengilo Kabupaten Pohuwato provinsi Gorontalo memiliki luas lahan 18.874 hektar. Data penduduk Desa Karya Baru pada tahun 2017 penduduk desa berjumlah 1.151 jiwa. Kemudian pada tahun 2021 jumlah penduduk meningkat menjadi 1.168 jiwa. Seiring berjalannnya waktu Desa Karya Baru mengalami perkembangan pada fasilitas publik berupa, listrik dan jaringan, bangunan, jalan dan jembatan serta drainase. Perkembangan tidak hanya bermakna kemajuan tetapi juga kemunduran (Dr. Masganti Sit, 2015). Perkembangan mencakup hal-hal yang bersifat kualitatif dan kuantitatif Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk morfologi permukiman di desa karya baru. Metode penelitian menggunakan deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data dari hasil penelitian deskripsi kualitatif kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Tisseu Analysis untuk menemukan perubahan morfologi yang ada di Desa Karya Baru. Dari penelitian di dapatkan beberapa perubahan morfologi di Desa Karya Baru terjadi pada bangunan rumah tinggal, fasilitas jalan dan jembatan, dan bangunan Pendidikan.