Analisis Penggunaan Metode Principal Component Analysis untuk Menentukan Travel Cost dan Contingent Value dalam Pembuatan Zona Nilai Ekonomi Kawasan (Studi Kasus : Waduk Cacaban, Kabupaten Tegal) - Scantika, Irva; Janu Amarrohman, Fauzi; Putra Wijaya, Arwan (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2024)
Kabupaten Tegal merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki berbagai macam wisata alam maupun wisata buatan. Salah satu wisata yang terkenal yaitu Waduk Cacaban yang terletak di Desa Penujah, Kecamatan Kedung Banteng, Tegal dengan luas 927,28 Ha. Awalnya Waduk Cacaban merupakan bendungan yang dibangun untuk mengairi lahan pertanian di wilayah tersebut, tetapi masyarakat sekitar memanfaatkan bendungan tersebut menjadi tempat wisata dan area pemancingan. Pada Oktober 2020 Waduk Cacaban ditutup karena akan direnovasi, kemudian Oktober tahun 2022 kembali dibuka dengan tampilan barunya yang jauh lebih menarik. Hal tersebut dibuktikan dengan bertambahnya fasilitas yang ada disekitar waduk sehingga menambah daya tarik bagi pengunjung. Oleh karena itu, perlu adanya analisis zona nilai ekonomi kawasan dengan metode regresi dan Principal Component Analysis (PCA) melalui perhitungan Travel Cost Method (TCM) dan Contingent Valuation Method (CVM) untuk mengetahui nilai guna langsung serta nilai keberadaan kawasan tersebut yang kemudian dijumlahkan untuk mendapatkan nilai total ekonomi. Data yang digunakan berupa wawancara responden melalui kuesioner TCM dan CVM dengan menggunakan teknik insidental sampling di Kawasan Wisata dan Kawasan Bendungan. Dari penelitian tersebut menghasilkan nilai Total Economic Value (TEV) metode PCA diperoleh nilai TEV pada Kawasan Wisata Rp Rp 29.313.670.086,00 sedangkan pada Kawasan Bendungan sebesar Rp 352.183.601.528,00. Berdasarkan analisis PCA maka diperoleh variabel yang mempengaruhi masing-masing data TCM dan CVM di Kawasan Wisata dan Kawasan Bendungan dikelompokkan menjadi beberapa faktor yang tiap faktor terdapat beberapa variabel. Kata Kunci: Principal Component Analysis (PCA), Zona Nilai Ekonomi Kawasan (ZNEK), Waduk Cacaban