Perancangan WebGIS Persebaran Rumah Sakit Kota Semarang - Rifqi, Muhammad Alifian; Awaluddin, Moehammad; Sabri, L. M. (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2023)
Pelayanan informasi kesehatan yang efisien dan dapat diandalkan memiliki peran penting di area perkotaan, seperti Kota Semarang, Indonesia, yang penduduknya mengalami pertumbuhan yang pesat. Dalam penelitian ini, fokusnya adalah mengembangkan aplikasi WebGIS yang memanfaatkan perangkat lunak SuperMap untuk meningkatkan layanan kesehatan di kota tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi WebGIS yang memungkinkan penyediaan data, visualisasi, dan analisis, aplikasi ini berkontribusi pada kemajuan inisiatif kota cerdas, dengan penekanan khusus pada sektor kesehatan. Untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi WebGIS, dilakukan uji coba ketergunaan yang komprehensif. Uji coba tersebut mencakup berbagai dimensi, termasuk kemudahan pembelajaran, efisiensi, daya ingat, kesalahan, dan kepuasan pengguna secara keseluruhan. Hasil uji coba ketergunaan menunjukkan hasil yang menjanjikan, dengan aplikasi ini mendapatkan skor yang baik pada aspek-aspek yang dievaluasi. Uji coba ketergunaan menunjukkan skor yang memuaskan untuk kemudahan pembelajaran (4,425), efisiensi (4,325), peta dan informasi yang mudah dimengerti (4,45), fungsionalitas pencarian (4,55), dan kepuasan secara keseluruhan (4,625). Aplikasi ini berkinerja baik, namun perbaikan dapat dilakukan dalam hal daya ingat dan kemampuan pengguna untuk mengingat fitur-fitur tertentu. Temuan ini menyoroti pentingnya mengoptimalkan antarmuka dan ketergunaan aplikasi untuk pengalaman pengguna yang berkualitas tinggi.