Desain Repositori Publik Untuk Data Training Site Klasifikasi Tutupan Lahan Berbasis WebGIS - Mahmudi, Fakhry Nur; Hadi, Firman; Awaluddin, Moehammad (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2023)
Klasifikasi tutupan lahan membutuhkan data training site atau daerah contoh untuk melakukan sebuah klasifikasi. Data ini diambil secara langsung di lapangan atau melalui citra yang jelas. Peneliti berupaya merancang sebuah repositori yang menyimpan data tersebut untuk mempermudah dalam mendapatkan data training site dan mendorong para surveyor untuk berkolaborasi dalam pegumpulan data trainig site. Repositori ini dibangun menggunakan framework streamlit dengan Leaflet JavaScript mapping library. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode prototyping untuk pembuatan WebGIS dan menggunakan pengujian usability dengan menggunakan metode system usability scale (SUS). Hasil dari repositori ini terdiri atas 8 halaman yaitu: home, map, contact us, login, register, upload, profile, dan profile admin. Hasil rata-rata skoring dari SUS terhadap 36 responden adalah 60,277778 sehingga dari sisi curve grading SUS, acceptability ranges, grade scale, dan adjective rantings didapatkan hasil bahwa curve grading SUS pengguna terhadap https://datatrainigsite.streamlit.app/ berada pada grade D, tingkat acceptability ranges pengguna berada pada tingkat marginal low, tingkat grade scale berada pada kategori D, dan tingkat adjective rantings berada pada kategori OK sehingga dapat disimpulkan bahwa WebGIS masih perlu pengembangan dan evaluasi yang lebih lanjut agar dapat digunakan lebih optimal.