Pemanfaatan Pesawat UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Untuk Pembuatan Peta Citra Desa Metode Fotogrametri Dengan Studi Kasus : Desa Kalipecabean, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo - Haque, Muhammad Izzul (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2024)
Pemanfaatan pesawat UAV untuk pembuatan peta citra desa dengan metode fotogrametri di Desa Kalipecabean, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian adalah menganalisis hasil peta citra desa, mengkaji akurasi dan resolusi citra yang dihasilkan, serta memaparkan manfaatnya dalam pemetaan desa yang lebih efisien, akurat, dan relevan. Metode penelitian meliputi studi literatur, perencanaan, akuisisi data, dan pengolahan data GNSS. Hasil akurasi horizontal citra foto udara di Desa Kalipecabean adalah 0,2483 m dengan resolusi 2,81 cm/pix. Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan pesatnya perkembangan dan kebutuhan akan foto udara mulai tahun 2021 dengan citra foto udara sebagai percepatan pekerjaan dan pembuatan peta kerja instansi pemerintahan serta perusahaan swasta. Pengaturan terbang UAV menggunakan ketinggian terbang 120 meter di atas permukaan, dengan Ground Sampling Distance (GSD) untuk foto udara Desa Kalipecabean sebesar 2,81 cm/pix. Proses koreksi horizontal pada citra foto menghasilkan pergeseran horizontal dari posisi yang sebenarnya. Pengolahan foto udara meliputi georeferensi, interpretasi, pembuatan peta, validasi, dan verifikasi. Untuk akurasi horizontal(CE90) yang dihasilan citra foto udara didapati 0,2483 m, dengan 14 titik uji yang tersebar pada area Desa Kalipecabean hal ini terpengaruh juga dengan persebaran titik GCP yang tersebar pada seluruh area sehingga berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dengan metode tabel uji akurasi didapatkan bahwa citra foto memiliki akurasi tinggi yaitu 0,2483m (CE90). Data ini cukup untuk melakukan pembuatan peta citra desa. Menurut ( SNI 8202 Tahun 2019 Tentang Ketelitian Peta Dasar) Jika Akurasi Horizontal (CE90) didapati dengan skor 0,2483m maka Citra foto Kalipecabean dapat dikategorikan kedalam Kelas 1 dengan Skala Peta 1:1000 atau dapat dilayout dengan kertas A3 Skala Peta 1:10000.