Penentuan Nilai Eigen dari Matriks Jacobian Reduksi Pada Sistem Interkoneksi Sulsel dengan Metode Modal Analysis - Syafar, Andi Muhammad (STMIK AKBA, 2015)
Pada Penelitian ini mengangkat judul tentang penentuan nilai Eigen pada Sistem SUL-SELdengan Metode Modal Analysis. Dimana penelitian ini menitikberatkan pada lingkup transmisi 150kV. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil tegangan pada sistem interkoneksi SUL-SELdan untuk menentukan nilai Eigen dari Matriks Jacobian Reduksi berdasarkan metode modalanalysisMetode Modal Analysis diharapkan diperoleh gambaran yang jelas tentang kestabilantegangan pada sistem Sulawesi Selatan. Analisa kestabilan ini diperlukan dalam perencanaankedepan, jika pada sistem Sulawesi Selatan akan ditambahkan beban baru. Metode modal analysisdapat menentukan kestabilan sistem. Dimulai dengan menghitung nilai eigen terkecil dari matriksJacobian Reduksi, besar dari nilai eigen ini memberikan ukuran kedekatan sistem untuk menjadicollapseHasil pengamatan dan analisis pada penelitian tersebut adalah diperoleh profil tegangandari setiap bus terlihat bahwa bus nomor 29 yakni Bus Tello 70 adalah bus yang memiliki teganganyang paling rendah dibandingkan dengan bus-bus yang lain, yakni sebesar 0.94 pu. Dan nilai eigen( ) dapat dilihat bahwa keseluruhan bus beban memiliki  0 yang berarti semua bus memilikitegangan sistem yang stabil.