Perancangan Aplikasi Pemeriksaan Listing Program PHP Pada E-Learning - Annah, Annah; Muhajirin, Muhajirin (STMIK AKBA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem yang dapat memeriksa tugas mahasiswa yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dalam e-learning.Efisiensi waktu bagi dosen dalam memeriksa tugas mahasiswa begitu pula bagi mahasiswa dapat langsung melihat nilainya pada saat itu juga sehingga transparansi nilai dapat dijamin.Pengujian sistem dalam penelitian ini digunakan metode eksperimental.Mahasiswa diberikan tugas melalui e-learning kemudian mahasiswa mengirim jawaban dalam bentuk listing program dan pada saat dinyatakan terkirim maka sistem langsung memeriksa jawaban mahasiswa tersebut.Pengiriman jawaban untuk satu tugas hanya dapat dilakukan satu kali.Eksperimen dilakukan terhadap tugas mahasiswa yang terdiri dari 20 mahasiswa.Keluaran sistem dalam bentuk angka dalam hal ini nilai mahasiswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat memeriksa listing program yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dalam kasus apapun.Jika ditinjau dari segi kecepatan pemeriksaan maka dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan listing program dengan menggunakan sistem ini jauh lebih cepat dibandingkan dengan memeriksa secara manual dan keakuratan hasil pemeriksaan juga dapat lebih meningkat serta nilai mahasiswa juga dapat lebih transparan.