PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK SEKAM PADI SEBAGAI MEDIA APOTEK HIDUP WARGA DESA PUYUNG - ZINNURAIN, ZINNURAIN; MUHAMAD SUHARDI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Desa Puyung adalah salah satu desa di kecamatan Jonggat kabupaten Lombok tengah, Nusa Tenggara Barat. Sebagian besar masyarakat desa Puyung berprofesi sebagai petani, namun masih banyak masyarakat yang belum mengenal dan memanfaatkan tanaman sebagai apotek hidup. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi masyarakat tentang manfaat tanaman sebagai apotek hidup untuk mewujudkan masyarakat sehat dan produktif yang dimulai dari diri sendiri dan keluarga. Kegiatan PkM dilaksanakan pada hari senin, tanggal 2 Oktober 2023 di Gedung pertemuan desa Puyung. Kegiatan ini dirangkaikan dengan kegiatan pandawa yang dilaksanakan oleh tim pengabdian FIPP UNDIKMA. Penyampaian materi dilakukan dalam bentuk penyampaian langsung dan pembagian polybag kepada masyarakat. Tahap kegiatan terdiri dari 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi.