Strategi Penentuan Query Region Berdasarkan Posisi Relatif Saliency Region Overlapping Block untuk Region Based Image Retrieval - Pasnur Pasnur; Agus Zainal Arifin; Anny Yunairti (STMIK AKBA, 2015)
Sistem Region BasedImageRetrieval (RBIR) yang efisien harus mempertimbangkan teknik pemilihan query regionsebelum melakukan proses pencarian. Query region merupakan region yang merepresentasikan sebuah Region of Interest (ROI) atau saliency region. Query regionyang terpilih harus menentukan region-region tertentu pada koleksi gambar yang akan menjadi cakupan pencarian, agar waktu komputasi dapat direduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan strategi penentuan query region berdasarkan posisi relatif Saliency Region OverlappingBlock (SROB), agar dihasilkan sistem RBIR dengan komputasi yang lebih efisien. Saliency region dipilih secara manual oleh pengguna dan akan ditentukan target pencarian berdasarkan posisi relatif SROB. Hasil pengujian pada NEC AnimalDataset menunjukkan bahwa metode usulan memerlukan waktu pencarian rata-rata selama 0,113 detik atau67,53% lebih cepat dibandingkan metode Shrivastavadengan ukuran region 5x5. Penelitian ini membuktikan bahwa penentuan query region dapat dilakukan berdasarkan posisi relatifSROB untuk menghasilkan sistem RBIR yang lebih efisien.