IMPLEMENTASI KONSEP INFORMATION RETRIEVAL DENGAN METODE CASE INSENTIVE SEARCH PADA MESIN PENCARI DOKUMEN QUALITY - BROTOKUNCORO, AGUNG; FAHMI, HASANUL; UTOMO, WIRANTO HERRY (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Information Retrieval adalah bidang yang berkaitan dengan struktur, analisis, organisasi, penyimpanan, pencarian, dan pengambilan informasi. Mesin pencari dokumen yang menerapkan konsep information retrieval ini telah tersedia di PT Chemco Harapan Nusantara namun belum menunjukkan performa yang optimal. Mesin pencari dokumen yang tersedia belum dapat menentukan informasi mana yang terbaik relevansinya sesuai dengan permintaan pengguna dikarenakan masih terikat pada nama dokumen dengan penempatan huruf kapital dan huruf kecil yang sama persis dengan dokumen yang tersedia, sehingga saat pengguna berbeda menempatkan huruf capital dan huruf kecil saat memasukkan query, maka mesin pencari dokumen tidak menunjukkan hasil pencarian. Mesin pencari dokumen tersebut belum dapat memprediksi apa yang sebenarnya diinginkan pengguna sehingga memerlukan waktu yang lama untuk menemukan dokumen. Konsep Information Retrieval memiliki banyak teknik diantaranya adalah metode case insensitive search yaitu teknik memperlakukan huruf besar dan kecil sebagai identik saat melakukan pencarian teks. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode case insensitive search pada mesin pencarian dokumen untuk mencapai efficient search dengan meningkatkan relevansi dan akurasihasil pencarian melalui penelitian eksperimen kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan dengan penerapan metode case insensitive search tercapai efficient search yang meliputi nilai Recall 0.85, nilai Presisi 1.00, dan nilai F1-Score 0.91. Pada hasil tertera bahwa nilai F1-Score mendekati 1.0 maka model memiliki kinerja yang baik dalam mencapai keseimbangan antara Presisi dan Recall.