Rekayasa Perangkat Lunak Penilaian Kinerja Dosen Pada STMIK AKBA - Andi Yulia Muniar (STMIK AKBA, 2013)
Kinerja dosen merupakan suatu hal yang sangat penting dalam upaya lembaga perguruan tinggi untuk mencapai tujuannya. Di dalam perkembangan dunia pendidikan yang semakin kompetitif, setiap perguruan tinggi, memerlukan kinerja dosen yang tinggi. Pada saat yang bersamaan, dosen memerlukan umpan balik dari lembaga atas hasil kerja mereka sebagai panduan bagi perilaku mereka di masa yang akan datang. Penilaian yang dilakukan terhadap dosen di STMIK AKBA tidak saja ditujukan untuk menilai kinerja, juga sekaligus berfungsi untuk mengawasi dosen dalam menjalankan tridharma perguruan tinggi + komitmen dosen terhadap pengembangan kelembagaan, oleh karena itu criteria yang dijadikan untuk mengevaluasi, sekaligus berfungsi sebagai alat untuk mengawasi kinerja dosen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah teknik eksperimen dan simulasi yang dilakukan secara pengamatan langsung untuk mendapatkan data dari hasil pengujian perangkat lunak dilaboratorium. Sebelum teknik eksperimen dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan pengambilan sampel data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) yang dilakukan untuk mendapatkan data arsip primer. Disamping itu dilakukan teknik pengambilan basis data dengan tujuan untuk mendapatkan data arsip sekunder. Observasi dilakukan untuk mengumpulkan data primer dan data sekunder berupa dokumen-dokumen yang dibutuhkan dalam proses analisis dan perancangan perangkat lunak penilaian kinerja dosen dengan menggunakan Microsoft Visual.