Teknik RANCANG BANGUN JEMURAN PAKAIAN PINTAR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN PLATFORM THINKSPEAK: RANCANG BANGUN JEMURAN PAKAIAN PINTAR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN PLATFORM THINKSPEAK - Faritcan Parlaungan Siallagan, Timbo; Faelasivah, Fiky; Anestasya S, Sellyna (STMIK Subang, 2024)
Ketergantungan manusia pada panas matahari untuk mengeringkan pakaian belum dapat ditinggalkan, karena belum adanya alat dan teknologi . Pemanasan global yang sekarang ini sedang terjadi menyebabkan musim di Indonesia menjadi kurang menentu, sehingga musim kemarau dan musim penghujan sudah tidak dapat diprediksikan lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem tempat jemuran pakaian berbasis IOT dalam mengeringkan pakaian secara efisien dengan memilah berdaskan cuaca[1]. Perancangan masalah jemuran ini menggunakan Arduino Uno sebagai pengolah data, sensor LDR dan sensor Hujan sebagai parameter untuk mendeteksi cuaca. Hasil dari sensor tersebut dikirim melalui modul ESP8266 ke platform Thingspeak untuk ditampilkan pada sistem. Fungsi sistem perancangan ini yaitu servo akan secara otomatis membuka dan menutup sesuai dengan cuaca yang di input oleh sensor cahaya dan hujan.[2]