Optimalisasi Query Data Dengan JavaScript Object Notation (JSON) Pada Aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru Online STMIK AKBA - Pasnur Pasnur (STMIK AKBA, 2013)
Administrasi penerimaan mahasiswa baru STMIK AKBA dilakukan secara online dengan menggunakan sebuah aplikasi yang ditempatkan di internet. Para calon mahasiswa baru tidak perlu mendatangi panitia penerimaan mahasiswa baru yang ada di kampus untuk melakukan pengisian formulir pendaftaran. Mereka cukup mengakses aplikasi yang telah disediakan menggunakan web browser pada komputer desktop atau pun pada perangkat mobile yang telah terhubung ke jaringan internet. Aplikasi penerimaan mahasiswa baru tersebut terus dikembangkan agar memiliki tampilan yang menarik dan informatif, tetapi harus mampu melakukan query data dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimalisasi query data pada aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru Online STMIK AKBA, sehingga proses pencarian dan menampilkan data dapat dilakukan dengan waktu yang relatif cepat. Teknik yang diterapkan adalah dengan menggunakan JavaScript Object Notation (JSON) sebagai format pertukaran data pada saat proses query. JSON memiliki format penulisan yang sederhana sehingga ukuran file yang dihasilkan lebih kecil yang secara otomatis berdampak pada peningkatan kecepatan waktu tampil data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa JSON mampu mereduksi ukuran file data dalam format XML (Extensible Markup Language) sebesar 40,52% dan mereduksi waktu query data sebesar 66,80%.