SISTEM KONTROL LAMPU TERAS RUMAH BERBASIS IoT (Internet of Things) MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES PADA PLATFORM NODE-RED - Aulia, Regita Faza; Murdianingsih, Yuli; Faizal, Muhammad; Suryadi, Usep Tatang; Abidin, Aa Zezen Zaenal (STMIK Subang, 2024)
Salah satu energi yang banyak digunakan sehari-hari adalah energi untuk penerangan. Setiap rumah pasti memiliki sumber penerangan, salah satu sumber penerangan yang ada di rumah adalah lampu. Saat penghuni rumah berpergian seringkali lampu teras rumah dibiarkan menyala. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan sebuah pengendali pada lampu teras rumah agar lebih efisien lampu mati saat matahari terbit, menyala saat cuaca mendung dan saat malam hari agar mencegah tindak kriminalitas saat penghuni rumah sedang berpergian. Dengan dibuatnya sistem kontrol lampu teras rumah berbasis Internet of Things menggunakan metode Naïve Bayes pada platform Node-RED, pemilik rumah dapat mengontrol lampu teras rumahnya dari jauh. Sistem ini memanfaatkan NodeMCU untuk menyambungkan data ke platform menggunakan jaringan internet, sensor LDR yang berfungsi mendeteksi intensitas cahaya sekitar, sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban disekitar, modul relay untuk menyambungkan lampu dengan perangkat lainnya, dan platform Node-RED yang akan mengontrol lampu teras rumah.